目前日期文章:201104 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

松町和風小鋪

台北市木新路 2段60號

文章標籤

lemonyli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次在鎮西堡享用了三次正餐和一次早餐,正餐都是在木屋餐廳吃,早餐則是在民宿的餐廳吃。食材主要是以部落種的有機蔬菜為主,最新鮮的食材,經過有丙級廚師執照的泰雅媽媽們巧手料理,吃起來清爽又美味。


文章標籤

lemonyli 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

既然到了鎮西堡,當然要來看出名的鎮西堡長老教會教堂。

 DSC_0043_new.jpg

文章標籤

lemonyli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011 - 04 - 16

「鎮西堡」這個很有軍事味道的名字,其實是位於新竹縣尖石鄉秀巒村的泰雅族部落。名字來自泰雅語「柬徙步」的音譯,意思是「清醒熟睡中陽光已經朗照大地,整天日曬不絕直到黃昏,白晝溫暖夜晚寒冷,使病蟲絕跡,作物生長良好的土地」。鎮西堡部落是新竹縣尖石鄉秀巒村最早結社的部落,也是泰雅族北移的重要根據地之一,這群泰雅族人的遷移是由南投縣仁愛鄉力行村開始向北遷移,經過思源啞口(quri-sbayan)、大霸尖山北稜線、西納基山、秀巒(hbun tunan)到達鎮西堡、斯馬庫斯 (新光)部落一帶定居。它是台灣最高的聚落,海拔1720 m,位在新光部落上方,塔克金溪左岸,基那吉山北走脊嶺東側山腹,大概住有三十來戶左右的泰雅族原住民。目前鎮西堡部落的產業以農業為主,因為區域內有目前全台灣最大的原始神木群,產業開始轉向有機農業,還有不少民宿。

文章標籤

lemonyli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

春漾咖啡

台北市中山北路2段50巷7號1樓 (捷運中山站R9出口)

lemonyli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()