水漾森林是九二一大地震後地層下陷讓地下水流抬昇而造成的活水湖泊,並不是堰塞湖。位在南投縣杉林溪南方與嘉義縣豐山村東方之間海拔約1800m,柳杉白木林與映在湖水中的倒影實虛交錯,是台灣山區最美麗的風景之一。到水漾森林的路,就是老爹砍出來的,我們今天正是跟著開路的人一探水漾究竟。

DSC_0042_new  


之前在網路上看到水漾森林的照片被它渾然天成的靈秀所震撼。陽光下的水漾森林,柳杉林襯著藍天白雲,是一派活潑的美好景象但親身造訪後才發現那是死亡的姿態浸在水中的柳杉林,根部早已完全腐爛,只是靜靜地等待倒下的那一刻到來今天濃霧昇起,樹林與水中倒影都籠罩在霧中忽隱忽現,迷霧並未掩蓋事實,蒼白的畫面反而更強調了無奈感

水中優雅倒影是枯木最後的堅持還是無力的自嘲

DSC_0038_new

迷濛中,僅存的真實靜靜地凝視著遠方的影子,是默然是傷逝

 DSC_0065_new

我無力回天,只能堅持屹立到最後一刻

DSC_0022_new

在山水雲霧之間,以死亡前的姿態,靜待最後一刻到來。

DSC_0039_new

濃霧調出的黑白色調,是最質樸的哀傷。

DSC_0054_new

IMG_0918_new

樹會慢慢地倒下,水漾森林的樹與樹影會越來越少,終將消失。


但即使如此在不起眼的角落,仍有新芽延續

 IMG_0907_new  


和昨天上千人洞的路相比,輕裝由千人洞到水漾森林的路徑算是輕鬆許多從洞口右方的小徑上行,可走到千人洞的上方森林,再穿過乾季的溪谷

IMG_0824_new

不過老爹還是提到,由於多次天我們今天走的路已經和他二年前探勘的路不一樣了

IMG_0827_new  

終於到了最後的溪谷,要涉水而過或是跳著大石前進。

IMG_0837_new  

IMG_0841_new   

到水漾森林的最後路段是從這道瀑布的旁邊沿著鬆動土石攀爬而上,瀑布對側則是從杉林溪到水漾的路也沒有多好走到仙境的路真的很辛苦,但若不如此,仙境也早就被破壞了。

IMG_0856_new  

瀑布的水量非常充沛,是從水漾森林的出水口流出的水攀爬而上後看到一條小溪,再往前走就是水漾森林的出水口,從這裏正式踏上水漾森林的仙界之境,每一步都是令人流連忘返的畫面老爹帶大家環湖走了一圈,從各個角度看水漾森林的美景,好把仙境風光永遠記在心中

IMG_0865_new  

文章標籤
創作者介紹
創作者 lemonyli 的頭像
lemonyli

Lemony's blog

lemonyli 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 盧小廷
  • 寫得很棒^^
  • 盧小廷
  • 寫得很棒^^
  • 訪客
  • 本職是才女,兼職是美女.才貌/體能/尋幽訪勝精神/氣質俱佳.
  • 古道遊蹤
  • 才華雙全 秀外慧中 是嵐的寫照