位在嘉義縣竹崎鄉的奮起湖,是阿里山鐵路線的中間點,以老街和鐵路便當聞名早年就是附近各聚落的趕集中心,也是阿里山鐵路線的商業重地。蒸汽火車由嘉義到阿里山全程需要七到八小時行駛到中間點的奮起湖已近中午時分,工作人員可以在為火車頭添水加煤之餘稍作休息,旅客也可以在此解決午餐,因而造就了奮起湖聞名的鐵路便當和糕點自80年代阿里山路開通後,奮起湖的重要性已逐漸下降,老街也漸漸沒落,幾次火車行駛意外更讓阿里山鐵路停駛。近年來卻因觀光業興起,讓奮起湖這條全台唯一用檜木建成的最高海拔老街榮景再現。

IMG_1255

 

奮起湖東西北三面環山,海拔約1400公尺,中間低平,形狀像畚箕,舊稱畚箕湖,終戰後才改名為奮起湖。所以奮起湖地區根本就沒有湖,以為名只是語意上的無心之誤。

DSC_0097

 

車站兩旁都是低矮的日治時代建築,石階步道沿著地形上下起伏,穿梭其中但覺古味盎然有尋幽攬勝的感覺

DSC_0099

DSC_0100  

 

從瑞奮古道走到奮起湖,已經是中午時分,所以當然要先去吃聞名的奮起湖鐵路便當老街上有好幾家便當,我們去的是在老街底的雅湖便當,這家總是大排長龍,有排骨和雞腿二種口味每份100元。

IMG_1256

菜色豐富分量滿足的排骨便當

一群友人一起吃便當,無價邊吃便當邊看奮起湖山景,無價

 

IMG_1257

當然也要去老街喝一杯愛玉囉~

 

廢棄的奮起湖車站,現在已經變成最佳拍照場所。

DSC_0098 

原來的奮起湖火車庫房現在成為陳列舊蒸汽火車與相關歷史資料的展示館

IMG_1259

 

< 參考資料 >

阿里山國家風景區 - 奮起湖

 

< 交通 >

1. 大眾交通

在嘉義火車站前搭往奮起湖嘉義縣公車在終點站下車

查詢電話05-2788177

2. 自行開車

國道 3號下中埔交流道接台18縣道到石棹後走169縣道即可到達

 


檢視較大的地圖 

文章標籤
創作者介紹
創作者 lemonyli 的頭像
lemonyli

Lemony's blog

lemonyli 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()